All-on-4, протезирование при полном отсутствии зубов
Полная или частичная потеря зубов в наше время — далеко не приговор. Опытные врачи при помощи современных технологий успешно восстанавливают функцию и эстетику зубов.
Чаще всего во врачебной практике встречается частичная потеря зубов, и в каждом случае схема лечения подбирается индивидуально на основе клинической картины и возможностей пациента.
от 58 600 руб.
Записаться на приём
Адентия — это заболевание, которое характеризуется частичным или полным отсутствием зубов в ротовой полости. Если вовремя не обратиться к врачу, то этот недуг приводит к формированию неправильного прикуса, нарушениям речи и проблемам с пережевыванием пищи.
полный съемный протез на присосках (вакуумная фиксация)
Условно-съемное протезирование с опорой на импланты
полный съемный протез на 2-х шаровидных абатментах или полный съемный балочный протез на 4-х имплантах в переднем отделе
Несъемное протезирование с опорой на импланты
All-On-4 (все на 4-х) и All-on-6 (все на 6-ти)
Чтобы получить лучшую фиксацию протеза, мы создаем в челюсти дополнительные опоры — дентальные импланты. Есть варианты установки 2, 4, 6 и более имплантатов, в зависимости от количества опор у нас получаются разные варианты протезов.
Варианты полного или частичного протезирования зубов
ПОЛНЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ
Полный съемный протез – это ортопедическая конструкция, которую применяют при полном отсутствии зубов. После потери зубов в полости рта возникает нарушения функции жевания, глотания, речи.
Протез фиксируется на челюсти с помощью эффекта клапана, то есть присасывается. Этот вариант подходит для пациентов с хорошо развитой десной верхней челюсти. Минусы такого протеза - он держится не идеально.
С помощью полного съемного протеза можно восстановить утраченные функции и эстетику лица.
ПОЛНЫЙ СЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ НА 2-Х ШАРОВИДНЫХ АБАТМЕНТАХ
В челюсть устанавливают 2 импланта, на которых держится съемный протез. Этот метод еще называют условно-съемным протезированием. Такой вариант мы применяем редко, когда условий для имплантации в челюсти практически нет.
ПОЛНЫЙ СЪЕМНЫЙ БАЛОЧНЫЙ ПРОТЕЗ НА 4-Х ИМПЛАНТАХ В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ
Этот вариант применим, когда нет костных условий в области четвертых и пятых зубов для имплантации по технологии All-on-4. На 4 импланта в переднем отделе крепится несъемная балка, на нее плотно фиксируется протез с ответной частью, который снимается только для гигиены 1−2 раза в месяц.
Балка соединяет установленные импланты, распределяет нагрузку и играет роль опоры для пластиковой десны с искусственными коронками. Балочное протезирование зубов подходит как для нижней, так и для верхней челюсти.
ALL-ON-4, ИЛИ ВСЕ НА ЧЕТЫРЕХ
Это также 4 импланта, как и в предыдущем варианте, но есть важное отличие: 2 импланта ставятся под углом в области 5-х зубов, и это позволяет установить несъемный прикручивающийся протез, что повышает комфорт использования. Однако протез на All-on-4 усложняет гигиену - протез нельзя снять для чистки, пища может скапливаться между десной и протезом. Также из минусов - пациент получает укороченный зубной ряд от пятого до пятого зуба. Материал протеза — металлопластмасса, чтобы не допустить излишней нагрузки на 4 импланта. Такой материал сложнее в уходе и смотрится менее естественно, чем циркон или металлокерамика.
НЕСЪЕМНЫЙ ПРОТЕЗ НА 6 ИМПЛАНТАХ, или ALL-ON-6
Технология похожа на All-on-4, с рядом некоторых преимуществ. Ставится при наличии хороших костных условий или после костной пластики. У нас есть достаточное количество опор, чтобы использовать крепкие материалы для изготовления природоподобных зубов и без искусственной десны — циркон или металлокерамика. Эти материалы дольше служат и требуют меньше ухода. Большее количество опор = меньше шансов, что с имплантами или протезом что-то случится. Это самый предпочтительный вариант полного несъемного протезирования зубов, который будет легче всего в эксплуатации и дольше прослужит, но он же является и самым дорогостоящим.
Этапы протезирования
Первичный прием, диагностика
визуальный осмотр, КТ, фотопротокол
Согласование плана лечения
на данном этапе пациенту предлагается несколько вариантов лечения (по функции и по бюджету), разъясняются плюсы и минусы каждого
Терапевтическая и ортодонтическая подготовка, профгигиена
Перед большой ортопедической работой, как правило, нужно провести санацию полости рта — вылечить кариес и другие заболевания, провести профгигиену. Иногда требуется и ортодонтическое лечение
Удаление зуба
по показаниям, если зубы под удаление, которые невозможно восстановить
Синус-лифтинг
наращивание костной ткани при ее недостаточности для лучшей установки импланта. Необходимость определяет врач по результатам КТ или после удаления зуба
Установка импланта и формирователя десны
сразу же во время удаления или через три месяца, по показаниям врача
Протезирование зуба временной коронкой
временные коронки - обязательный этап протезирования, и они решают несколько задач:
восстанавливают альвеолярный гребень и формируют правильное ложе для постоянной коронки
моделируют контур прилегающей десны
приводят в норму взаимное расположение зубных рядов
восстанавливают жевание и эстетику, особенно в переднем отделе зубных рядов
помогают испытать будущие постоянные ортопедические конструкции в реальности
Установка постоянной керамической коронки
через 3 месяца на нижней челюсти, через 4 месяца на верхней
Профгигиена и профосмотры
Для сохранения гарантии на конструкции и льготной стоимости на профгигиену, рекомендуется проводить последнюю не реже, чем раз в пол года
Какой вид имплантации подойдет именно вам, определит врач-стоматолог после проведения диагностики. Имплантацией и удалением зубов занимается врач стоматолог-хирург, протезированием занимается врач стоматолог-ортопед. На первую консультацию мы рекомендуем записаться к обоим врачам одновременно на парную консультацию. Приходите, и мы обязательно подберем оптимальный план лечения.